Потенциал развития Open Source в России

Потенциал развития Open Source в России
Open Source или СПО (свободное программное обеспечение) – это ПО, которое предоставляется с доступом к открытому исходному коду, то есть даёт право вносить изменения в программу, а также распространять её по своему усмотрению, но в рамках действующего законодательства.

В результате санкций, введённых в отношении РФ подавляющим большинством западных стран, в конце февраля для российских разработчиков начались блокировки доступа к крупнейшей площадке СПО GitHub. И хотя, по утверждению Минцифры, нельзя ограничить доступ к ПО с открытым кодом – многие лицензии содержат условия о санкциях, а также авторы кода могут самостоятельно диктовать условия использования своих проектов и отказать в праве пользования кодом кому бы то ни было на своё усмотрение.

Как следствие этих событий, Минцифры подготовило проект, который предполагает публикацию государственного ПО под открытой лицензией, предоставляющий всем желающим право для его развития. Со стороны государства такими «желающими» назначены Минцифры, МВД, Росреестр и РФРИТ. Разработчикам, желающим принять участие в улучшении проекта, необходимо будет отправить заявку в Минцифры.
Эксперимент должен стартовать 1 мая 2022 года.


В Российской Федерации уже были попытки реализовать подобный проект, однако они не увенчались особым успехом. Получится ли в этот раз? Вопрос риторический.
По официальным данным большинство разработчиков, работающих с Open Source, до сих пор используют доработку кодов, написанных за рубежом.

Еще с 2021 года от различных государственных деятелей поступали предложения о создании отечественного аналога GitHub, а также выделению бюджета для привлечения русскоговорящих IT-специалистов к разработке проекта. Однако сейчас, к сожалению, мы видим обратную ситуацию – большинство разработчиков стремительно покидает Россию.

Есть ли будущее у Open Source в России? Сложно ответить на этот вопрос, исходя из не радужных фактов, которые мы имеем на сегодняшний день. Скорее всего, это возможно, но только при условии инициативы талантливых разработчиков, которые останутся в России, способных создать СПО с нуля.

Российский аналог GitHub, созданный на бюджетные средства, вряд ли будет также популярен как оригинал, особенно если учитывать, что весь его смысл строился на международной общедоступности, но нельзя исключать тот факт, что его создание – это, возможно, единственный выход для совместной разработки будущих Российских Open Source проектов.
Заказать звонок
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Отправить запрос
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут