Отечественные аналоги зарубежных программ для ПК

Отечественные аналоги зарубежных программ для ПК
Сейчас в России многие частные лица и компании заняты поиском отечественных аналогов ПО, так как зарубежные компании стремительно покидают рынок, в связи с санкциями, принятыми в отношении России. О приостановке деятельности на территории России уже сообщили такие компании как Microcoft, Poster, Autodesk, Oracle и многие другие.

Однако не стоит паниковать – у многих из них есть аналоги, которые точно не затронут санкции, так как они произведены российскими разработчиками – о них мы расскажем в этой статье.

В первую очередь рассмотрим отечественные аналоги универсальных ПО и программ для работы на ПК.

  • Хорошей альтернативой операционной системы Microsoft Windows станет такой российский аналог как Astra Linux. Это Open Sours система, а значит она имеет возможность доработки и адаптации. Установив систему, вы получите пакет офисных программ, который является аналогом Microsoft Office. Эта система имеет тот же набор функций, что и Windows. Программа поддерживается на тех же компьютерах. Существует также много других российских ОС, которыми можно заменить Windows – Базальт СПО, РОСА, ALT Linux, Ред ОС, а также AlterOS.
  • Российские программы для работы с «офисом», т.е. текстами, презентациями, таблицами и др.: Мой Офис, R7, AlterOffice.
  • Аналоги иностранных переводчиков: ABBYY Lingvo x6, ПРОМТ.
  • Заменой программы Adobe Acrobat Reader для работы с PDF станет ABBYY FineReader PDF.
  • Для создания 3D-моделей вместо Autodesk AutoCAD и Solidworks российскими разработчиками созданы программы КОМПАС-3D, NANO CAD и Arhicad.
  • Российские программы для резервного копирования: Киберпротект и RuBackup.
  • Популярные отечественные антивирусники: Kaspersky и Dr.Web.
  • Программы для обработки фото и видео отечественного производства: Movavi Video Suite 2022, GIMP, Alive Colors.
  • Хотя Whatsapp пока еще доступен для российского сегмента, обратите внимание на такие отечественные аналоги как: CommuniGate Pro, ТамТам, Яндекс Мессенджер, Dialog, Сибрус.
  • Программу Microsoft Power BI заменит отечественный аналог Visiology.
  • Существуют и аналоги программ для группового взаимодействия, таких как Zoom или Skype, это: CommuniGate PRO, IVA Technologies, TrueConf, VK Teams, Яндекс Телемост, Видеозвонки Mail.ru, iMind и Webinar Meetings.

Все эти программы произведены или доработаны отечественными разработчиками, однако, хоть они и позиционируются как ничем не уступающие западным ресурсам аналоги, стоит понимать, что они могут колоссально отличаться условиями лицензионных соглашений. Прежде, чем устанавливать данные программы, обязательно прочитайте лицензионное соглашение, особенно ту его часть, где прописаны условия хранения и передачи ваших данных. Помните, что если условия конфиденциальности будут колоссально отличаться от условий предыдущих программ, и это будет прописано в соглашении – значит программы смогут на законных основаниях использовать ваши личные данные.

Заказать звонок
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Отправить запрос
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут