Ошибки начинающего разработчика

Ошибки начинающего разработчика

Существует некоторый набор привычек, которые могут тормознуть разработчика на первой ступеньке карьерной лестницы. Конечно, опытные разработчики путём проб и ошибок эти привычки у себя выявляют и искореняют, но что делать, если у вас практического опыта ещё недостаточно? Попробуем обозначить и разобрать каждый из таких возможных «якорей».

  1. Зачем мне английский? Я же не переводчик, а разработчик!
    Ответ напрашивается сам собой – большая часть языков программирования на английском. Знание английского поможет быстрее разобраться, что происходит на том или ином отрезке кода.
    К тому же, наибольшая часть IT-сообщества между собой общается на английском. Соответственно, решение колоссальной части вопросов будет упрощено при наличии знаний английского.
    Немаловажным фактором развития будет умение общаться с иностранными клиентами.
    Также большую роль играет и то, что большинство литературы по разработки в оригинале написано на английском. Если вы планируете самостоятельно развиваться как программист, то знания английского языка – мастхэв.

  2. Накапливать незнания
    В самом начале деятельности, вне зависимости от ниши, мы постоянно сталкиваемся с незнакомыми вещами, задаём вопросы старшим коллегам и таким образом получаем новые знания. Но со временем задавать вопросы становится неловко/стыдно/неудобно, потому что нам кажется, что мы уже достаточно опытны, и, вроде как, должны уже и сами всё понимать. Возникает ощущение, что все вокруг всё уже давно знают, а вы – нет. И с течением времени яснее не становится, а задавать вопросы – всё сложнее.
    Или же обратная ситуация – вам кажется, что вы достаточно осведомлены, чтобы самостоятельно решить какую-либо проблему. Но время проходит, а решения нет.
    И в том, и в другом случае, стоит придерживаться нескольких правил:
    +Перед выполнением задачи всегда составляйте поэтапный план выполнения. Таким образом, подходя с вопросом к другому человеку, вы покажете, что не бездельничали, а готовились, но на каком-то этапе действительно зашли в тупик.
    +Прочитайте документацию, погуглите, попробуйте найти решение самостоятельно.
    +Если предыдущий совет не помог – обратитесь к старшим сотрудникам за помощью. Не тяните.

  3. Лучше спросить, чем загуглить
    Разумеется, в том, чтобы задавать вопросы, нет ничего постыдного. Однако прежде, чем отнимать чужое время, стоит попробовать разобраться в возникшем вопросе самостоятельно. И поисковик поможет в этом, как ничто другое – нужно просто уметь им правильно пользоваться. Зачастую множество ответов лежит на поверхности. Итак, лучше всего гуглить, используя английские слова. Для этого не нужно быть полиглотом и обладать даже элементарными знаниями грамматики – она вам не понадобится. Главное перевести ключевые слова вашего запроса и забить их в гугл. На самом деле, большинство вопросов уже давно задано, и все они, вместе с ответами, хранятся на сайте stackoverflow.com. Это такой портал, который представляет собой своего рода открытый форум, где программисты обмениваются знаниями и помогают друг-другу находить решения различного рода задач. Принцип работы сайта таков: одни разработчики задают вопросы, а другие на них отвечают. Так что, если вы задались поиском каких-либо ответов – советую в первую очередь искать их на StackOverflow. Конечно, если своими силами нужную информацию найти не удалось – это повод обратиться за помощью к команде.

  4. Забить на тесты
    В любом случае вы тестируете код перед запуском, если даже не пишите тесты, думая, что это пустая трата времени и ресурсов. Будет полезным взять в привычку, проверяя что-то вручную, сразу писать аналогичный тест. Это необходимо, чтобы, когда код буде расти, напомнить себе, для чего нужна та или иная опция, и с какими проблемами вы столкнулись при её воспроизведении.
    Не лишним будет освоить TDD – это метод разработки, который строится на создании теста, а после – написании непосредственно кода. Хотя этот метод подойдёт не для всех разработок, но его понимание само по себе является очень полезным навыком.

  5. Лишние комментарии
    Хоть перегрузка кода лишними комментариями и не является ошибкой, но это дурная привычка. Учитесь выбирать лаконичные названия переменным, желательно – на английском языке.

  6. Не совершенствовать код
    Предела совершенству быть не может – как в жизни, так и в коде. Поэтому код можно и даже нужно совершенствовать, даже после того, как вы убедились в том, что он работает. Нужно не забывать о важности вычищения кода от дублей, лишних условий, временных переменных, перегруженных комментов.

  7. Не уделять время заказчику
    Если вы не хотите тратить своё время на общение с заказчиком – в будущем это может аукнуться тем, что придётся переделывать готовую работу. Целесообразнее будет потратить время в начале на подробный разбор ТЗ, уточнение всех вопросов и прописывание плана действий, чем написать код, который в итоге не понравится заказчику.

  8. Не пользоваться Git
    На этапе обучения для написания кода вполне нормально использовать блокнот, но для выхода на новый уровень необходимо начинать работать в команде – без этого никуда.
    Система контроля версий (VCS) позволяет контролировать изменения в коде, а также видеть эти изменения другим, что позволит быстро находить недочёты в коде и принимать советы по улучшению, которые точно не будут лишними.

  9. Пользоваться ограниченным набором инструментов
    Хороший специалист отличается тем, что все время стремится к развитию. Если вы пользуетесь каким-то определённым набором инструментов и игнорируете новые – будьте готовы к тому, что ваша деятельность будет перманентно заточена только под определенный набор задач, и будет не столь же востребована, как скиллы тех, кто постоянно изучает что-то новое.

  10. Не высыпаться
    Это банальный совет, но действенный для любого, кто не хочет выгореть в первый же год своей карьеры – высыпайтесь. Не забивайте на отдых, не игнорируйте сигналы своего организма и всегда прислушивайтесь к своему внутреннему состоянию. В конце концов, ваша работа никуда не денется, а если вы умрёте раньше времени – заработанные деньги потратить уже не получится.

Заказать звонок
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Отправить запрос
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут