Как современная Россия убивает IT

Как современная Россия убивает IT

Сейчас в России, абсолютно во всех нишах, происходит настоящий переворот. И для большинства это перемены не в лучшую сторону.  Какие-то компании закрываются, какие-то теряют клиентов, деньги и другие ресурсы. Многие – продают или переносят свои офисы.

Аллес настиг и IT в России. Да, расцвет IT все еще идет намного быстрее, нежели других направлений, но все-таки картина на рынке труда сейчас выглядит гораздо печальней, чем до конца февраля этого года.

Компании

Яндекс

Яндекс перевел всех сотрудников на удалёнку. Многие работники уезжают из России.

Semrush 

Компания начала программу по релокации и выплатит сотрудникам по 7000$ для переезда в любую страну. 

Arriavl и Quantoti

Релоцировали российские офисы в Грузию.

Jet Brains

Массовая релокация и ликвидация офисов в РФ. Потеря этой компании – очень большая потеря для Российского IT.

Epam

Компания закрыла офис в России.

SAP

Эта немецкая компания в апреле этого года решила окончательно приостановить работу в России – перенести дата центры, остановить поддержку продуктов, выпущенных для России и останавливает найм российских сотрудников.

айти в россии умирает

Новое положение

Сейчас для IT-компаний вырисовываются новые тенденции работы зарубежных компаний и найма. 

Релокейт становится одним из самых основополагающих критериев при выборе компании соискателем. Компании без такой опции становятся неконкурентоспособными на рынке.

Важной также становится возможность эвакуации целой компании. Только в современных реалиях компании переезжают не чтобы быть ближе клиентам, а чтобы быть подальше от России. Запросы на эвакуацию от компаний продолжают поступать массово, причем куда именно – не принципиальный вопрос.

Третий тренд – отказ от офисов в России. Скорее всего сейчас все российские офисы зарубежных компаний, где располагаются какие-то жизненно важные отделы компании, перенесут рабочую силу в другое место, а сами офисы сделают трамплином к релокейту.

Еще одно важное изменение, которое коснется нас – это рост заказной разработки. Этот тренд начал расти благодаря низкому курсу $, однако ему противостоит другой тренд, именуемый “не иметь дело в русскими”.

В чем проблема заказной разработки? В отличии от продуктовой, это как экспорт ресурсов в место производства продукции. Этот метод неумолимо ведёт нас к тому, что российские компании станут IT-придатком остального мира.

Нанесен непоправимый урон по капитализации компаний: как публичных, так и непубличных.

Почему капитализация так важна? Без внешних инвестиций нет технологического сектора, потому что у технологических компаний высокая точка безубыточности, а без капитализации не будет инвестиций в эти компании, а значит и самих компаний не будет.

Больше всего пострадали публичные компании. Сотрудники, которым в качестве бонусов были выданы опционы, сейчас просто очень сильно потеряли в деньгах из-за их обесценивания на бирже.

что делать айтишникам

Что будет с людьми в IT

Любая компания – это сотрудники, которые там работают. У компаний, а значит и у нас самих есть собственная капитализация.

Но наша собственная капитализация также упала. Если мы решаем остаться в стране – это значит, что наша зарплата становится меньше. Если решим уехать – придётся откатиться на несколько ступеней назад.

Угрозой стал и русский язык. Здесь можно провести аналогию с соцсетью – чем больше человек использует язык, тем больше выгоды получает каждый его носитель. И использование русского сейчас повсеместно сходит на нет абсолютно в любой точке мира, которая находится за пределами России. От этого проиграет как русская культура, так и каждый отдельный русский человек; каждая русская компания – независимо от лояльности к власти.

релокация

Что делать новичкам в IT

А как быть тем, кто только начал свою карьеру в направлении, и, возможно, даже еще не нашел работу?

Нужно продолжать искать. Да, сейчас будет дольше и тяжелее залететь в отрасль, но несмотря на это, в долгосрочной перспективе – это самое лучшее вложение времени. Глобальный IT-рынок все еще растет быстрее всех других отраслей. Но нужно так или иначе опираться на три локальных тенденции российского IT, которые будут преобладать в ближайшее время:

  • Стагнация экономики 

Экономика и локальный IT-рынок в ближайшее время будут только стагнировать, что затруднит поиск работы. Многие компании уменьшат штат, остановят найм или закроются.

  • Отъезд топовых разработчиков зарубеж

А вот этот тренд наоборот – увеличит шансы успеха. Рабочие места освобождаются, но у этого есть и обратная сторона – обучать на новом месте будут менее опытные сотрудники.

  • Увеличение заказной разработки

Вы скажете – “у этого ответвления есть конкуренция в виде Индии”. Я отвечу: в Индии качество разработки сильно уступает нашему. Поэтому данный фактор тоже увеличивает шанс устроиться на привлекательное место.

Техника

Intel и AMD прекратили поставки процессоров в Россию. А это удар по серверам. 

Tsmc заблокировала поставки комплектующих для микроэлектроники. Они нужны для производства процессоров Байкал и Эльбрус.

Микропроцессоры крайне важны, так как являются составляющими более сложных устройств.  Например: множества стиральных машин, производящихся в России. Не будет микропроцессоров – не будет стиральных машин. Цены на технику вырастут ещё больше. Причем не только на компьютеры, но и на электронику, бытовую технику – на всё, что останется. Некоторые вещи и вовсе будут сняты с производства, а поставки прекратятся.

it перспективы в россии

Что происходит сейчас

Многие международные компании, специализирующиеся на работе онлайн, уже прекратили работать с клиентами из России:

  • Namecheap прекратил продажу доменов российским компаниям;

  • OnlyFans прекратил выплаты российским контент-мейкерам;

  • Figma ввела ограничения для организаций;

  • Interactive Brokers закрыл доступ для инвесторов из России.

Теперь связь какого-либо IT-продукта с Россией будет для любой уважаемой компании клеймом. 

Закапывают отрасль окончательно такие тейки, как блокировки Роскомнадзором крупнейших социальных сетей. Они имеют более глобальные последствия, чем те, которые видны лишь на первый взгляд: блокируется доступ к целым кластерам жизненно важных серверов. Отсюда, помимо препятствий в работе, огромные денежные убытки.

Задним числом был принят закон о том, что 80% иностранных зачислений должны быть сразу же конвертированы в рубли. С 1 января 2022. Сам закон был принят только в марте 2022.

Я уже писала о том, что Минцифры подготовило ряд льгот для стабилизации IT-отрасли. Но по сравнению с тем, что на самом деле происходит в нише – эти нововведения ничтожны.

Заказать звонок
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Отправить запрос
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут