Как сделать своё обучение программированию результативным

Как сделать своё обучение программированию результативным

Многие айтишники решают обучаться данному направлению ещё в школе. Однако, поступив в университет, большое количество людей просто «перегорает», столкнувшись с огромным потоком информации, непонятной терминологии и неудачами на первых этапах обучения.

Изучение IT несомненно намного легче даётся тем людям, у которых изначально была предрасположенность к данному направлению, аналитический склад ума и желание постоянно обучаться. Да, IT – одна из ниш, в которой место есть только для тех, кто с удовольствием и не без усердия любит учиться. Технологии постоянно развиваются, и чтобы стать по-настоящему востребованным специалистом, профессионалом, одних только университетских знаний недостаточно.

Но это вы и так знаете. От лирического отступления перейдём к разбору практических моментов, с которыми сталкивается каждый первый, решивший связать свою жизнь с программированием.

  1. Терминология
    Первым делом, попав в университет (или на какие-либо курсы по программированию – как угодно), вы столкнётесь с кучей незнакомых терминов, особенно если не изучали сферу самостоятельно, и ваши знания ограничиваются школьной программой информатики. Предполагается, что эти определения должны быть вам априори знакомы, и преподаватель не будет тратить классные часы на объяснение каждого из них. Так что термины, как и большинство другой необходимой информации, придётся изучить самостоятельно. В противном случае у вас не получится должным образом изучать и применять ту информацию, в которой они используются.

  2. Дотошность
    Программирование – наука точная. Одна ошибка – и ты ошибся. Тут всё буквально: неверный символ в рандомном месте, неточность с типами переменных, недостаточное углублённое изучение материала: ОШИБКА! Тут главное понимать, что большое количество ошибок при изучении нового языка программирования – это абсолютно нормально, на этом этапе важно взять себя в руки и усвоить, что: а) большинство информации, опять же, придётся искать самостоятельно, и б) результата можно добиться только методом проб и ошибок, спустя какое-то количество часов самостоятельной практики.

  3. Информационный поток
    Если вы решили поступить в универ на программиста – с первого курса вас скорее всего начнут грузить огромным количеством информации сразу по нескольким языкам программирования, которые колоссально друг от друга отличаются. Запомнить всё это невозможно, а уж тем более – находить время, чтобы практиковаться и кодить «во все стороны». И так выходит, что пока ты углубляешься в изучение одного направление – пробелы в изучении других нарастают, как снежный ком. Надо понимать, что на этом этапе придётся определиться с предпочтительным языком программирования; изучать общую теорию, чтобы иметь успехи в учебном заведении, но оставлять время для практики только на те языки, на которые хочется сделать упор в будущем. К тому же, ВУЗовская программа обучения включает и другие предметы, некоторые из которых, типа физры, никогда не пригодятся вам для профессионального роста. Придётся расставить приоритеты: решить, важнее вам досконально изучить IT или быть круглым отличником.original (2).jpg

  4. Время
    Как было сказано ранее – IT требует огромного количества времени на изучение теории, плюс вам надо будет обязательно выделить от нескольких часов в день для практики, потому что без неё все полученные знания – ничто. Итак, выбирая сферу программирования, вы столкнётесь с острой нехваткой времени (по этой же причине стать круглым отличником в универе не получится, увы). В общем, придётся выбирать постоянно. И если вы в какой-то из дней предпочтёте личную жизнь изучению нового материала, учтите – выпасть из потока информации будет очень легко, а вот наверстать гораздо сложнее.

  5. Направление
    Выбор направления является одним из самых важных этапов на пути к профессиональному становлению в программировании. Да, университет не обязывает вас выбирать направление вплоть до окончания обучения, однако выбрать его нужно раньше, чтобы сделать упор на те скиллы, которые пригодятся именно в вашей стези. К тому же, «перепрограммироваться» с одного направления на другое бывает довольно сложно. Если очень сильно обобщить, то все направления можно разделить на Front-end, Back-end, Desktop development и Mobile, но бывалые айтишники понимают, что этих разделений, по факту, гораздо больше.

  6. Цель
    Итак, от меньшего, мы перешли к самому глобальному и основополагающему. Грамотно поставленная и настоящая цель позволит вам не отвалиться по причине одного из предыдущих пунктов. Но цель – это то, что должно быть обозначено прежде всего. Её нужно точно сформулировать. Программист – одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий на сегодняшний день, и не только в России. Но про что это именно для вас? Какая цель движет вас зарабатывать хорошие деньги и связать свою жизнь с IT? Это не может быть абстрактный «материальный достаток»: цель должна быть более точная, направленная на исполнение вашей персональной глобальной мечты. Как только вы её сформулируете, будет легче выбрать направление и определить вектор дальнейшего развития.
    IT.jpg

Подойдёт ли вам программирование?

Рассмотрим ситуацию, в которой вы имеете искреннее желание стать программистом, но у вас никогда не было условной предрасположенности к этому направлению. Как понять, что это именно та недостающая часть паззла, которая поможет собрать воедино целостную картинку – вашу конечную цель?

Существует множество способов, чтобы понять, подходит ли вам то или иное занятие.

  • Тестирование
    Универсальный способ понять, насколько вам подойдёт то или иное направление – множество тестов на профориентацию. Все их можно пройти онлайн, в большинстве своём они бесплатны и крайне просты в поиске.

  • Алгоритмы
    Алгоритмы – это неотъемлемая часть программирования. Если их составление близко вам – это будет несомненным плюсом в будущей работе.

  • Математика
    Математические знания для программиста не являются обязательными, но в некоторых направлениях, таких к примеру как дата-сайнс, без них никак не получится обойтись. В любом случае, чем больше у вас математических знаний, тем легче вам будет освоить IT.

  • Самообучение
    Как мы уже говорили, программирование любит тех, кто любит учиться и готов постоянно впитывать новые знания. IT – это самая быстроразвивающаяся отрасль, поэтому не быть в курсе последних тенденций означает быть дилетантом.

  • Поиск информации
    Чтобы узнавать новую информацию – нужно уметь её искать. Если вы умеете «сёрфить» в сети и быстро откапывать нужно среди миллионов предложенных ссылок – это сыграет вам на руку в освоении IT. 
    cc8d3410-9b97-4ea7-b1da-bcfc67c1d740.jpeg

И всё же, программирование – штука сложная и во многом непонятная, перманентно изменчивая и требующая кучу внимания. Чтобы не сломаться под напором объёма новой информации и не перегореть к профессии нужно соблюдать некоторые правила, которые немного облегчат процесс вашего обучения.

- Сразу же начните изучение терминологии. Без этого не получится усваивать новый материал.

- Учитесь сёрфить. Быстрый поиск нужной информации – ваш основной ключ к решению большинства проблем, с которыми придётся столкнуться.

- Общайтесь со сверстниками и преподавателями. Люди в большинстве своём отзывчивы, задавать вопросы, если чего-то не понимаешь – абсолютно нормально.

- Практикуйтесь во внеурочное время. Чем больше будет практики, тем быстрее вы научитесь.

- Соблюдайте режим во всех сферах жизни и стабильно выделяйте несколько часов в день на программирование. Это дисциплинирует. Обязательно выделяйте время на отдых.

- Изучайте технологии и последние события в IT. Старайтесь по возможности быть в курсе новых веяний.

Заказать звонок
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Отправить запрос
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут