Контент-маркетинг: кто он такой, и с чем его едят?

Контент-маркетинг: кто он такой, и с чем его едят?

В этой статье я расскажу тебе, читатель, о таком явлении, как контент-маркетинг. Что это вообще  такое, что он даёт при грамотном использовании и как может повлиять на развитие бизнеса.

Что такое контент-маркетинг

Контент-маркетинг представляет собой размещение полезного контента от имени бренда. Такой контент должен быть информативным и функциональным, а также не содержать прямой рекламы бренда. 

Контент призван помогать пользователям, которые его потребляют – доносить полезные знания, отвечать на вопросы и рассказывать интересную достоверную информацию. 

Задача такого контента в повышении узнаваемости бренда и лояльности аудитории. Происходит это следующим образом: пользователь ищет в интернете какую-то информацию, и в результате поиска находит контент, размещенный на странице бренда/сайте или от имени бренда в соц.сетях или каких-то площадках. Контент не несёт рекламы, но несёт полезную или развлекательную миссию и тем самым закрывает потребность человека в необходимой информации, он видит автора в лице бренда  – это повышает доверие и симпатию относительно торговой марки.

Основной задачей маркетолог является сделать так, чтобы публикуемый контент ненавязчиво рассказывал о положительных свойствах продукта, на который изначально этот маркетинг ориентировать. Но это не должна быть скрытая или даже явная реклама – пользователи не привыкли доверять организации, которая нахваливает свой продукт, такая тактика провальна. 

Контент-маркетинг может быть любого формата: тематический блог, подкаст, видео-блог на Youtube и т.д. Выбор формата и площадки зависит от направления торговли и целевой аудитории. 

стратегии методы контент-маркетинга

Стратегии контент-маркетинга

Чтобы выбрать стратегию контент-маркетинга, необходимо чётко определить задачу, которую ему предстоит решить. Для каждой организации такая структура будет уникальной, она выстраивается с нуля, не опираясь на конкурентов, нарабатывая собственный опыт и “набивая шишки”. 

Однако существуют некоторые базовые направления, по которым можно двигаться, исходя из поставленных целей – о них я расскажу чуть более подробно.

Повышение доверия и лояльности

Этот вариант подходит тем брендам, которые имеют достаточно конкурентов в своей нише. В этом случае задачей маркетологов является показать клиентам, почему именно на их бренд стоит обратить внимание.

Привлечение аудитории 

Такая тактика используется, когда нет спроса на продукцию бренда, либо покупатели просто не знают о предложении. Тогда перед маркетологами стоит задача рассказать о продукте, его основных особенностях, достоинствах и практических преимуществах. Причем важно не просто рассказать о бренде, но и повысить его узнаваемость.

Продажи

Данное направление используется в том случае, когда продукт уже известен на рынке, имеет свою аудиторию, но покупатели по каким-то причинам сомневаются относительно покупки. В этой ситуации делается ненавязчивый акцент на преимуществах. Необходимо искренне, не напрямую рассказать клиентам о практической пользе приобретения продукта через контент, а также провести скрытую отработку предполагаемых возражений. 

Коммуникация с постоянными клиентами 

Задача состоит в установлении долгосрочных отношений с клиентами и перевод разовых покупателей в разряд постоянных. Для этого необходимо постоянно поддерживать связь с клиентами и доносить пользу не только путём продажи качественного продукта, но и информации. 

Так как каждая такая маркетинговая стратегия уникальна, их, помимо основных, существует ещё очень великое множество.

При построении маркетинговой стратегии необходимо предпринять следующие шаги:

  • составление портрета потенциального потребителя;

  • изучение потребностей ЦА и выбор необходимой информации, а также стиля её донесения, соответствующего портрету покупателя; создание семантического ядра;

  • определение сильных и слабых сторон продукта и производителя, отличительные характеристики

  • соотнести контент-план с акциями и скидками в магазине 

  • построить грамотную интеграцию контента и бренда (стиль подачи для ЦА, стиль оформления и фирменный стиль компании и т.д.)

  • составить контент-план

  • проработать контент в соответствии с параметрами, функциональными для пользователей и SEO-требованиями.

Как максимально сократить расходы на контент маркетинг

Во-первых, думаю, стоит проговорить, что не получится создавать контент-маркетинг бесплатно, потому что его созданием должны заниматься специалисты. Иначе толку от такого маркетинга будет 0. Однако есть несколько способов  максимально сократить бюджет, для этого можно попробовать:

  • сотрудничество с инфлюенсерами по бартеру для продвижения (например реклама у крупных блогеров за линейку продукции)

  • сотрудничество с новичками в сфере маркетинга, которые готовы выполнять работу дешевле (однако стоит понимать, что в этом случае гарантии качества выполненной работы никто дать не сможет)

  • поизучать готовые стратегии конкурентов и интерпретировать подходящие под свой бренд;

  • изучить базовый маркетинг и возможные подходы, создавая контент самостоятельно.

Каждый из этих методов не даёт гарантий на генерируемый контент, а также может привести к потере времени и качества, однако снижает количество финансовых затрат. Тут встаёт вопрос приоритетов – если ты нацелен на качественный и более быстрый результат и готов понести все сопутствующие траты, то лучше обратиться к профессионалам, которые уже занимались контент-маркетингом и точно знают, что и как делать.

Методики контент-маркетинга

Основная задача контент-маркетинга – привлечение аудитории засчёт создания ценного контента. Методы создания контент-маркетинга бывают разными, выбираются они, исходя и портрета ЦА, более подходящие испытываются на практике, где маркетологи уже оставляют наиболее эффективные.

Блог

В блоге основную роль играет информативный текст. Статьи для блога создаются в зависимости от ниши, по содержанию они могут быть развлекательными, познавательными, содержать экспертные мнения, чек-листы, лайфхаки и т.д. Всё, что не относится к рекламе. Стиль повествования выбирается в зависимости от целевой аудитории. Блог может быть размещён как на официальном сайте бренда, так и на отдельной площадке или соцсети. 

Рассылка

E-mail рассылка может быть использована не только как инструмент информирования об актуальных бонусах магазина. Если рассылка будет содержать полезный информативный контент, а в одном на 10 писем будет реклама – то и больше вероятность, что получатель откроет такую рекламу, а письмо автоматически не будет перенаправлено в спам.

Youtube

Продвинуться с помощью роликов на ютубе получится только в случае создания действительно качественного и уникального контента. Поэтому сфера бизнеса должна предполагать создание чего-либо, что можно отразить в видеоформате. Это могут быть производственные процессы, закулисье организации, видеообзоры на товар, вебинары, мастер-класс и т.д.

Инфографика

Действенная стратегия только в том случае, если использовать её в комплексе с другими методами. К примеру с SMM.

Приложение

Создание мобильного приложения является очень эффективной методикой для повышения узнаваемости и доверия к бренду. В этом случае имеется ввиду не перенос полной версии сайта в мобильное приложение для осуществления коммерции, а что-то полезное для пользователей, связанное с направлением бизнеса. К примеру, центр психологической помощи может создать приложение для снятия тревожности; сеть йога-центров – приложение для различных медитаций; арт-студия – приложение для создания плакатов с помощью шаблонов и т.д.; вариаций таких приложений может быть огромное множество для каждой ниши, всё будет зависеть от фантазии специалистов. 

Диалог с экспертом

Будет большим плюсом, если помимо основного контента будет присутствовать также рубрика, где какой-либо авторитетный специалист делится экспертным мнением в формате ответов на вопросы. Сам формат интервью должен перекликаться с форматом основного контента. Плюс ко всему это полезно для продвижения: эксперт может поделиться таким интервью на своей странице, ссылаясь на бренд.

Отзывы

Рецензии отличаются от отзывов тем, что рецензии пишут популярные инфлюенсеры, а отзывы – обычные пользователи. В этом случае можно договориться с инфлюенсерами разместить у себя на основном площадке в привычном для них формате обзор на твою продукцию, а для пользователей – добавить возможность комментирования и оценок прямо в карточку товара.

Подборки и чек-листы

Контент, в котором содержатся полезные советы, актуальные для обычных пользователей, как правило пользуется у них высоким спросом. Совет: добавь в название цифры, допустим “7 способов быстро проснуться с утра” и т.д. 

Это далеко не все существующие методы, которые используются при создании контент-маркетинга. Многие организации вообще придумывают свои, совершенно инновационные методики. 

Эта часть моей статьи призвана всего лишь рассказать, что рамок в формате и способе создания контента нет – всё упирается исключительно в фантазию и креатив нанятых специалистов по маркетингу. Хороший специалист попробует всё, и в итоге выберет самое подходящее. 

смм продвижение маркетинг

Контент SMM

Соцсети отовсюду пестрят различными текстами: рекламой, рассказами ваших друзей, различными историями и текстами песен популярных групп. Какие-то из этих текстов ты сразу скроллишь дальше, даже не открывая, какие-то – задерживаешь, чтобы дочитать до конца, зацепившись за филигранную мысль, увлекающий заголовок или эстетическую картинку. 

Разумеется, такой метод как размещение контента в социальных сетях при умелом использовании может сыграть на руку и бизнесу.

Обычно контент-маркетинг в соцсетях создается следующим образом: в соцсети регистрируется аккаунт бренда, с соблюдением фирменного стиля, обязательным наличием логотипа, далее от имени бренда смм-специалист регулярно публикует полезный контент и ведет коммуникацию с аудиторией.

Перед выбором социальной сети необходимо провести глубокий анализ ЦА, который подскажет, на какой из площадок сосредоточено больше всего потенциальных потребителей. Отталкиваясь от особенностей аудитории будет выбран стиль подачи и площадка. Создавая контент маркетологу необходимо учесть все характерные особенности выбранной площадки: плюсы и минусы.

Плюсы контент-маркетинга для организации

Для абсолютно любого бизнеса можно подобрать стратегию контент-маркетинга. Такой способ продвижения является не только высокоэффективным, но и требует меньше затрат, чем какой-либо другой. О преимуществах контент-маркетинга над другими видами продвижения в этой главе.

Автопилот

От маркетолога требуется создание эффективного полезного контента и его грамотный запуск. Далее контент отправляется в свободное плавание и ещё продолжительное время будет генерировать лиды самостоятельно. Для этого ему не нужно будет дальнейшее администрирование. К тому же, даже у созданного очень давно контента есть шанс стать вирусным и привлечь новых клиентов.

Универсальность

Контент-маркетинг можно создавать на основе любого направления бизнеса.

SEO

По-настоящему полезный для пользователей контент самостоятельно повышает свою ценность для поисковиков “белыми” методами за счет цитирования. 

Лояльность

Эффективный контент-маркетинг предполагает взаимодействие с покупателями. Это работает на повышение уровня доверия аудитории и повышает узнаваемость бренда.

Ценность 

Нужно понимать, что полезный контент будет эффективно работать сам по себе, даже в отдельности от бренда. Но так или иначе, если человек пользуется контентом в своих целях, не соотносящихся с желанием что-то купить – предполагается, что пр поиске этого контента у него так или иначе перед глазами всегда будет возникать и название организации, этот контент создающей и предлагающей свои услуги – отсюда вытекает один из методов ненавязчивых продаж. 

Экспертиза

Чтобы поддерживать интерес и повысить узнаваемость компании с помощью контент-маркетинга, публикуемый контент должен быть актуальным и регулярным. Большое количество уникальной информации, относящейся к нише, которую занимает бренд, формирует у пользователей впечатление экспертности бренда и наводит на мысль, что раз компания так хорошо разбирается в отрасли, то уж точно создает качественную продукцию.

Продвижение

Создание по-настоящему информативного материала – хороший, ненавязчивый способ продвинуться. Пользователи, конечно, осознают, что бренд создаёт полезный контент, преследуя собственные цели. Но и выгоду собственную, которую они получают от прочтения, они тоже понимают. И в этом случае взаимовыгодный обмен чисто психологически для них гораздо приятнее, чем элементарное попадание на кликбейтную рекламу. Полезная информация не останется неоцененной.

Постановка цели 

Создание контент-маркетинга невозможно без постановки чётко обозначенной конечной цели. Как правило этими целями для бизнеса являются повышение лояльности и привлечение новой аудитории с целью увеличения продаж. Однако бывают и другие цели, в зависимости от направления. Но есть общие факторы, которые необходимо учесть при формулировании какой бы то ни было конечной цели:

  • конкретность

  • измеримость (по конверсии и времени)

  • достижимость

  • актуальность.

разработка сайтов в Перми

Выбор исполнителя

Необходимо составить список возможных компаний, которые могли бы взять на себя обязательство по оказанию услуг создания контент-маркетинга. Чтобы выбрать исполнителя, всех необходимо сравнить по нескольким стратегически важным критериям.

Профессионализм 

Нужно изучить готовые кейсы компании, найти отзывы о работе, посмотреть на результаты организаций, которые сотрудничали с компанией в рамках данного направления.

Коммуникация

Оцени своё собственное впечатление от взаимодействия с представителями компании. Очень важно, чтобы общаться было легко и приятно, а в договоренностях достигалось взаимопонимание. 

Конкретика

Необходимо запросить результаты компании в виде отчётности. Эффективность работы очень сложно оценить, не имея конкретных цифр. Именно поэтому так важно ставить измеримую цель, и именно с помощью цифр и графиков можно будет понять, насколько близко её достижение.

Контент

Необходимо изучить контент, который публикует на своих площадках или на сайте. Только та компания, которая способна создать что-то полезное для себя, сможет сделать хорошо и эффективно для своих клиентов.

Услуги

Ознакомься к пакетом всех предоставляемых компанией услуг в рамках создания контент-маркетинга. Он должен включать все необходимые этапы: от аналитики ЦА и создания стратегии до предоставления отчётности после запуска.

Конечно, стоимость услуг также играет немалую роль в выборе специалистов. Но бюджет на услугу контент-маркетинга каждая компания определяет для себя самостоятельно, поэтому важно чтобы ценовая политика исполнительной организации была прозрачной; чтобы было понятно, из каких именно действий специалистов строится назначенная стоимость. 

Заказать звонок
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Отправить запрос
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут