Как подобрать монитор для нужных целей

Как подобрать монитор для нужных целей

Если вы решили по тем или иным причинам приобрести компьютер - стоит обратить внимание на ряд характеристик. Но не только полная сборка, но и также мониторы в отдельности могут быть предназначены для различных целей. К каким опциям мониторов стоит присмотреться, и какие они бывают - расскажу в этой статье.

Правильный выбор монитора важен не только для удобного выполнения тех или иных действий, он также непосредственно может повлиять на качество вашего зрения. 

Классифицировать устройства можно по ряду различных показателей: размерности, видеоадаптеру, но самая распространенная классификация - по виду экрана.

Виды мониторов 

  • Первый тип мониторов появился в продаже и был популярен ещё в 80-х годах - ЭЛМ. Первоначально такие мониторы были очень массивными, с не самым лучшим качеством изображения. Сейчас такие мониторы, конечно, очень модернизированы, хотя и не сильно востребованы. Принцип работы экранов в них основан на электронно-лучевой трубке. С её помощью данные отображаются на поверхности дисплея. 
  • Самыми популярными на современном рынке являются жидкокристаллические мониторы. Такие мониторы компактны, в них полностью отсутствуют блики, предусмотрено HD качество изображения, присутствует многогранное яркое цветовое разрешение. Помимо характеристик изображения, в таких мониторах полностью отсутствует электромагнитное излучение, которое может пагубно влиять на состояние здоровья юзера.
  • Самыми дорогими на рынке являются мониторы с плазменным экраном. Их стоимость исходит из того, что они среди всех являются самыми безопасными для глаз за счет отсутствия мерцания. Такие мониторы идеально подойдут людям, работающим с созданием или редактурой изображений, видео; геймерам и тем, кто просто проводит много времени перед экраном.

Какой бы вид монитора вы ни выбрали - существуют и отдельные, не менее важные характеристики, которые необходимо учесть. 

Одна из самых значимых опций экрана - это размер, измеряемый в диагоналях. Диагональ определяется количеством дюймов. 

По размеру диагонали дисплеи можно также классифицировать на несколько групп:

  1. Экраны до 21 дюйма. Они относятся к самому низкому ценовому сегменту, в большинстве своем работают на основе самых простых TN-матриц и поддерживают относительно низкое разрешение изображения. Подходят такие дисплеи для начинающих пользователей, однако них можно как смотреть фильмы. так и работать с графикой, пусть и при низком качестве картинки.

  2. Дисплеи 21.5-24 дюйма являются наиболее востребованными у потребителей. Их ценник, конечно, выше, чем у мониторов до 21 дюйма, но это окупается их производительностью и качеством. Эти дисплеи подойдут для любых развлекательных целей и работы с более качественными изображениями и видео.

  3. 25-27 дюймов. Эти мониторы также пользуются довольно высоким спросом. Это крупные Full-HD дисплеи, которые отлично послужат для просмотров видео, гейминга и работы с любым видом графики. 

  4. Самыми дорогими, из-за чего не самыми популярными у покупателей являются экраны более 28 дюймов. Разрешение их матриц составляет около 3000-4000 мп.

Ещё одной важной характеристикой монитора является соотношение сторон. Среди ЭЛТ-дисплеев популярно было соотношение сторон 5:4, и это было неплохо для работы за компьютером, к примеру, с текстами, но нефункционально для просмотров видео. Поэтому появилось разнообразие широкоформатных мониторов с соотношениями 16:9, 21:9, 16:10.

16:9 сейчас является наиболее популярным у покупателей. Этот вариант как правило имеет самое сбалансированное соотношение цены и качества на рынке.

Определяющим фактором, определяющим предназначение монитора для той или иной задачи является матрица. 

матрица

Матрица

  1. TN+Film
    Такая матрица лучше всего подойдёт для гейминга. Плюсы: высокая скорость и производительность, демократичная цена. Минусы: небольшой угол обзора, не самая лучшая цветопередача.
  2. VA/MVA/PVA
    Подходит для игровых и для рабочих ПК. Цветопередача здесь намного лучше, чем у предыдущего наименования, однако есть некоторые нюансы: баланс цвета будет зависеть от угла обзора, а также наблюдается низкое качество передачи полутонов в тенях. Производительность у такой матрицы довольно высокая. Цена с учетом качества также будет выше. 
  3. IPS/PLS
    Эта матрица отличается намного большим углом обзора и лучшей цветопередачей, нежели описанные выше. Такая матрица не подойдёт для игр, так как время отклика у неё больше, в сравнении с TN. Однако монитор с такой матрицей прекрасно послужить тем, чья работа связана с графикой и видео.

Если вам важно качество картинки, то при покупке монитора смотрите также на разрешение матрицы

  • Full HD - самое популярное разрешение. Применяется в современных фильмах, графике игр. Размер такого изображения равен 1920х1080 точек.

  • 4К - самое высокое разрешение, существующее на сегодняшний день. Количество точек при этом четырехкратно предыдущему показателю. 

Такая характеристика как угол обзора особенно важна для LCD-мониторов, потому что от его изменений зависит картинка: яркость и цветопередача. При высоких значениях контраст изображения в центральной точке дисплея должен быть не ниже 1:10. Наибольшим углом обзора обладают IPS-матрицы, а наименьшим - TN. Эта характеристика указывается в документах приобретаемой техники. 

При неправильной настройке частоты обновления экрана могут появиться негативные последствия для зрения. Рябь в глазах после работы за компьютером может сигнализировать как раз об этом.

Сегодняшние мониторы как правило устанавливают частоту автоматически. Как правило это 60 Гц, но на определённых дисплеях она равняется 120 или 150 Гц. Но такая частота требует наличия сильной видеокарты, а значит и система всего компьютера будет выше по стоимости. 

Если вы не готовы платить за компьютер слишком высокую цену - можно подобрать дисплей с функцией динамического изменения частоты экрана. В этом случае частота будет модифицироваться под просматриваемый контент, и не придётся тратиться на мощную видеокарту. 

Какой монитор нужен?

Ещё одна немаловажная характеристика - это время отклика пикселя. Она напрямую связана со значением частоты экрана.  

Эта характеристика означает время, которое нужно пикселю, чтобы привести яркость с текущего к необходимому значению. Чем выше частота - тем ниже должно быть значение время отклика.

Например при значении 60 Гц примерное время бывает около 16.7 мс. 

Яркость

Чтобы комфортно работать в освещённой комнате - показатель яркости должен начинаться от 300кд/м². Современные мониторы как правило поддерживают такое значение. 

Контрастность

Это отношение яркости самой тёмной к самой светлой точке экрана. Её значение должно быть не ниже 1:500.

Подсветка

Стоит внимательно отнестись к подсветке экрана при выборе модели, чтобы во время работы перед экраном не возникало лагов при изменении яркости. Наиболее равномерной будет светодиодная подсветка. 

Также, отталкиваясь от назначения устройства, обратите внимание на такие вещи, как: 

  • покрытие (матовое или глянцевое) 

  • конструкция крепления

  • наличие USB-концентратора.

Похожие статьи

Создали сайт. А что дальше?
Стратегии и инструменты
Заказать звонок
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Отправить запрос
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут