10 современных тенденций online-торговли

10 современных тенденций online-торговли

Современные тенденции online-торговли

За последние два года по понятным причинам интернет-продажи набрали небывалую популярность. Предпочтения покупателей за это время тотально изменились, что не могло не повлиять на тенденции online-продаж. 

В этой статье я расскажу о новейших трендах продаж, с помощью которых владельцы интернет-магазинов смогут превзойти конкурентов своей ниши, повысить трафик и увеличить количество продаж. 

трипваер что это

Трипваер

Одной из современных тенденций торговли стала продажа клиенту проблемы, а не решения. А для того, чтобы “продать проблему”, нужно её клиенту вскрыть и вывести на поверхность. Для этого в современных продажах используется такая ступень, как трипваер. Трипваер – это продукт с символической ценой, который демонстрирует покупателю преимущества основного, дорогостоящего товара.

Такой продукт призван исключить страхи и сомнения клиента при покупке основного товара, он является как бы демоверсией.

В случае продажи трипваера основной задачей продавца является то, чтобы донести до клиента мысль, что основной продукт решит его проблемы быстрее и эффективнее. 

Дегустация

Когда совершаешь покупки онлайн – существует большой риск нарваться на некачественный товар, получить заказ, отличный от того, который был заявлен продавцом; если это одежда или обувь – получить не свой размер и т.д. Именно поэтому на рынке выигрывают те площадки, которые предоставляют своим клиентам возможность самостоятельно проверить качество и характеристики товара при получении прежде, чем его оплатить. 

Многие сервисы используют такую тактику: предлагают покупателю попробовать бесплатную демо-версию, чтобы он самостоятельно убедился в качестве и решил, что для него предпочтительнее будет заплатить полную стоимость, чтобы испробовать все возможности продукта. На западе такая модель распространена, и используется она не только онлайн-сервисами, но и многими другими отраслями торговли. Конечно, этот способ подойдёт далеко не каждому направлению, однако при грамотной его интеграции он сможет привлечь большой поток клиентов.

Узкая направленность 

Продажники утверждают, что все денежные ресурсы сосредоточены в узких торговых нишах. Если предлагаемый товар обладает высоким качеством и репутацией, то это утверждение верно. 

Начинающие предприниматели очень часто сталкиваются с ошибкой – они пытаются продать товар не определённому сегменту аудитории, а сразу всем, и используют абстрактные критерии, составляя портрет покупателя, или не составляют его вовсе. 

Чтобы получить высокий трафик - необходимо четко обозначить свою ЦА. 

Тут, конечно, всё будет упираться в нишу конкретного бизнеса. К примеру, если ты владеешь крупным бизнесом по производству одежды для людей всех возрастов, то есть смысл подумать над тем, как зацепить большую аудиторию с различными потребностями, а вот если ты владеешь чайным магазином, то твой портрет покупателя будет вполне конкретным, и ценность продукции в этом случае должна быть направлена на конкретный сегмент. 

поиск по фото

Поиск по фото 

Онлайн-магазины активно начинают использовать в своей работе функцию Visual Search. Это возможность поиска необходимой вещи по фото, без названия и дополнительных знаний о характеристиках товара. Такая опция доступна пользователям благодаря использованию в работе систем искусственного интеллекта. 

Этот инструмент экономит время покупателя, а соответственно и увеличивает продажи и конверсию онлайн-площадки.

Наличие видеоконтента 

Согласно статистике 64% пользователей принимают решения о покупке продукта после просмотра видеоролика о нём. 

Для этого продавцы используют видеоотзывы и обзоры, что помогает покупателю не только посмотреть на товар с разных ракурсов, но и оценить некоторые качественные характеристики, отражённые в ролике. 

Совместный профиль

Многие большие компании из сферы онлайн-коммерции дают потребителям возможность совместить несколько учёток в один семейный аккаунт. Смысл в том, чтобы можно было оплачивать одной картой покупки всех пользователей, которые привязаны к данному аккаунту. 

Истории

Сторителлинг – не новое, но действенное решение в продажах.

Лояльность к бренду формируется у покупателей там, где маркетологи грамотно формируют имидж. Для его формирования сторителлинг является очень действенным инструментом. С его помощью можно рассказать покупателям о компании – её истории, специалистах, трудностях, с которыми столкнулись создатели и т.д.

Особенно эта функция эффективна при продвижении бренда в социальных сетях, однако уже скоро, как считают специалисты, будет использоваться повсеместно. 

Описание товаров 

По самым современным тенденциям, для описания товаров эффективнее всего использовать лаконичный и упрощённый стиль. SEO-оптимизация, конечно, важна, однако вместо объемных простыней текста с ключевиками, для заполнения карточек лучше использовать простое и информативное описание, без воды и абстрактных понятий. 

Прямо к потребителю 

D2C (Direct to Consumer) – это современная бизнес-модель, которая исключает наличие посредника в торговых взаимоотношениях между производителем товара и покупателем. Она предполагает, что в скором времени в поставщиках и дистрибьюторах не будет смысла. 

К этой модели сейчас стремятся российские производители, поэтому многие покидают маркетплейсы и стремятся продать продукт напрямую покупателям. Это, конечно, работает на увеличение прибыли, однако и вызывает некоторые проблемы. Сложнее становится самостоятельно наладить взаимодействие с потребителем,проанализировать ЦА, организовать логистику, продвигать бизнес и т.п. Но тем, кто сможет самостоятельно наладить все эти сферы, такая модель несомненно сыграет на руку + это сработает на повышение лояльности потребителей.

отзывы.jpg

Отзывы

Создание пользовательского контента – тенденция, которая сработает на повышение уровня доверия и лояльности аудитории. К тому же – это способ увеличения количества контента на сайте. 

Поэтому крайне целесообразно будет просить клиентов записывать развёрнутые отзывы о товарах, присылать фотографии и видео с продукцией; публиковать их в интернет-магазине. О том, как мотивировать клиентов к написанию отзывов, можно почитать тут.

В целом, современные тенденции онлайн-продаж можно свести к тому, что все они направлены на повышение коммуникативного взаимодействия и повышения уровня удобства пользователей. Чем более понятным и многофункциональным будет твой магазин, чем больше каналов взаимодействия с пользователями в нём будет налажено – тем больше он принесёт прибыли и трафика, и тем выше будет уровень доверия к бренду.

Похожие статьи

Создали сайт. А что дальше?
Стратегии и инструменты
Заказать звонок
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Отправить запрос
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут