Сколько символов в день должен писать копирайтер?

Сколько символов в день должен писать копирайтер?

Многие компании, нанимая к себе на работу копирайтера, задаются вопросом: “какой объем работы является приемлемым для копирайтера в день/неделю/месяц?”. Рассмотрим этот вопрос с разных точек зрения и постараемся на него ответить.

В первую очередь стоит понимать, что объективно ответить на этот вопрос не получится. В каждой организации на каждого сотрудника возложен индивидуальный объем задач – та минимальная нагрузка, которую ему необходимо выполнить. Объем выполняемой копирайтером работы, измеряемый в знаках, будет напрямую зависеть от характера генерируемых статей, их направленности и количества. 

К тому же, стоит брать в расчёт и тот факт, что некоторые копирайтеры работают не на компании, а на себя, и тогда их заработная плата будет напрямую зависеть от объёма выполненной работы, так как на биржах фриланса, в основном, идёт оплата за количество знаков. Соответственно, чем больше знаков будет написано, тем больше денег заработает исполнитель.

сколько зарабатывает копирайтер

Из чего строится стоимость услуг по копирайтингу

Итак, можем ли мы высчитать среднестатистическую производительность копирайтера в день? Для того чтобы это сделать, обратимся к цифрам. Примерная производительность копирайтера складывается из фиксированной заработной платы, которую он получает, разделенной на стоимость за 1000 знаков, которая является средней по рынку. 

Изучая информацию по данной теме, мне удалось установить, что услуги копирайтинга в 2022 году на рынке составляют от 70 до 750 рублей за 1000 знаков. Неплохой разброс? 

То, сколько именно будут стоить пресловутые 1000 знаков, зависит от многих факторов:

  • квалификация и опыт копирайтера

  • SEO и LSI оптимизация текста

  • погружение в тему

  • изучение рынка перед написанием статьи

  • владение приёмами для создания лендингов, продающих текстов и другими маркетинговыми навыками

  • сопровождение статьи уникальными изображениями

  • администрирование сайта, для которого создаётся статья

  • проставление метатегов

  • соответствие ТЗ.

Это основные, но далеко не все характеристики, от которых будет зависеть стоимость услуг. Цена копирайтинга может быть и выше, при условии сформированного личного бренда копирайтера, имеющего безупречную репутация и зарекомендовавшего себя на рынке. Такой копирайтер может брать за свою работу около 5000 рублей за 1000 знаков.

услуги копирайтера в перми

Сколько зарабатывает копирайтер 

Представим, что наш гипотетический копирайтер – что-то посередине между новичком и опытным копирайтером, выполняющим все вышеописанные требования. Возьмём среднюю сумму по рынку – 400 рублей за 1000 знаков. Чтобы посчитать, сколько символов в день минимально должен писать копирайтер, мы должны знать, какая у него фиксированная заработная плата, а также сколько дней в месяц он работает.

Снова обратимся к рынку, на этот раз – к рынку вакансий. Так как наша организация находится в Перми, то и я буду учитывать средний показатель по нашему городу. 

Исходя из статистики сайтов, на которых размещаются вакансии, в этом году средняя зарплата копирайтера по Перми составляет 30000 рублей. Предположим, что наш копирайтер работает по стандартному графику 5/2. Тогда выходит, что в месяц у него будет примерно 20 рабочих дней. Чтобы посчитать, сколько составляет его ежедневный оклад, разделим среднестатистический показатель зарплаты на количество рабочих дней: 30000:20, получаем, что наш копирайтер зарабатывает 1500 рублей за 1 рабочий день. 

Далее, чтобы посчитать минимальное количество знаков, которое должен писать копирайтер в день, разделим его дневную зарплату на среднестатистический показатель за 1000 знаков, т.е. 1500:400. Это будет 3,75, а значит 3750 знаков – это ежедневный минимум, который должен писать копирайтер с зарплатой 30000 рублей в Перми. 

Но такая оценка, не смотря на расчеты, все-равно очень субъективна, так как работу копирайтера могут составлять не только тематические статьи, но и рассылки, лендинги, рекламные тексты – стоимость таких работ будет оцениваться гораздо выше. 

за что получает деньги копирайтер

Вывод

Конечно, мои подсчеты очень приблизительны – как я уже сказала, работа копирайтера зависит от множества индивидуальных показателей, и нельзя сказать наверняка, каким из них будет соответствовать тот или иной копирайтер. Важную роль играет специализация, количество рабочих часов, формат работы – офис или удалёнка, опыт и многое другое. Немаловажно и то, что стоимость 1000 знаков все считают по-разному: кто-то берёт в рассчёт пробелы и знаки препинания, а кто-то – считает только буквы. Однако все мои подсчёты прозрачны, а значит, чтобы высчитать минимальную необходимую производительность конкретного копирайтера, можно просто подставить в эту формулу необходимые значения. 

Как само собой разумеющееся, я предполагаю, что каждый копирайтер, сколько бы он ни получал, обязан писать на 100% уникальные статьи, с полным соблюдением правил грамматики и пунктуации. Поэтому уникальность и грамотность в данной формуле я даже не беру в расчет. 

Тем не менее, каждый специалист самостоятельно оценивает свою работу. В копирайтинге основную часть стоимости составляет не фиксированный прайс за время и производительность, а такие вещи, как умственный труд, попадание в целевую аудиторию. Проще говоря, копирайтер получает большую часть своих денег не за потраченное на статью время, а за такие неизмеримые показатели, как осведомленность, насмотренность, креативность, читабельность текста.

Соответственно, чем больше навыков есть в копилочке опыта копирайтера, тем больше его заработная плата. А если у двух различных копирайтеров зп одинаковая, но один, к примеру, просто пишет статью и отправляет её заказчику, а второй проставляет метатеги и выкладывает её на сайт, то второй может позволить себе выполнять визуально меньший объём работы в день. 

Выходит, что если копирайтер в Перми выполняет норму свыше 3750 знаков в день, а получает при этом 30000 рублей в месяц или меньше при графике 5/2, то куда выгоднее ему работать не на организацию, а на себя, ведь таким образом он будет получать больше денег за тот же объём работы, и при этом у него будет возможность самостоятельно выбирать тематики, на которые будут написаны его тексты. 

В этой статье я привожу собственное исследование, которое показывает, какой минимальный объем работы необходимо ежедневно выполнять копирайтеру, получающему средний оклад по рынку. 
Заказать звонок
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Отправить запрос
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут