Самый лучший, удобный, быстрый и безопасный браузер

Самый лучший, удобный, быстрый и безопасный браузер

Нельзя объективно ответить на вопрос о том, какой из существующих браузеров является самым лучшим. Однако можно рассмотреть их с точки зрения различных параметров, которые могут играть принципиальную роль при выборе браузера для того или иного пользователя.

Сегодня я хочу привести сравнительный анализ современных систем для ПК с позиции безопасности и производительности.
Мы рассмотрим Яндекс.Браузер, Google Chrome, Firefox, Opera GX, Microsoft Edge.

Сколько весят браузеры?

Для начала обратим внимание на вес каждого из браузеров. Этот параметр важен для тех, у кого осталось совсем немного места на накопителе системы. 

Больше всего весит Яндекс.Браузер - 745 мб. На втором месте Chrome - 532 мб. Opera GX с большим отрывом на третьем месте весит 289 мб. Firefox с пустым кэшем и без дополнений весит всего лишь 209 мб. Расчитать вес Edge было довольно сложно из-за неточных установочных файлов, однако если верить найденной мной информации на просторах сети - изначально Edge весит 100-110 мб, но его вес стремительно растёт с появлением истории и может увеличиваться почти до 2,7 гб, так что браузер необходимо постоянно чистить, как, в принципе, и любой другой.

Нагрузка на комплектующие

Теперь предлагаю проследить параметры оптимизации, то есть нагрузку на процессор и видеокарту, показатели оперативной памяти, при просмотре на каждом из браузеров одного и того же видеоролика в 4К.

Google Chrome нагружает процессор при просмотре такого видео среднем на 15-20%, а видеокарту - примерно на 5%. Оперативной памяти при этом используется почти 700 мб. 

У Яндекс.Браузера нагрузка на процессор и видеокарту будут по показателям практически идентичны Chrome - 15-20% и 5,5% соответственно. Оперативки при этом используется почти 600 мб, что тоже не сильно отличается.

Microsoft Edge от вышеописанных показателей также практически не отличается: нагрузка 15-20% на процессор и 5,5% на видеокарту; потребление оперативной памяти: 620 мб.

Браузер Opera GX нагружает процессор на 16-20%, почти как и все предыдущие. Нагрузка на видеокарту также остается прежней, а оперативной памяти потребляется примерно 700 мб.

А вот у Firefox показатели колоссально отличаются. Грузит процессор он всего на 8-10%, видеокарту - на 6,5%. А вот оперативки потребляется аж 1,3 Гб!


Браузер

CPU

RAM

GPU

Google Chrome

15-20%

650-700 мб

5,5%

Яндекс.Браузер

15-20%

600 мб

5,5%

Microsoft Edge

15-20%

620 мб

5,5%

Opera GX

15-20%

700 мб

5,5%

Firefox

8-10%

1,3 Гб

6,5%

Скорость браузера

Сравнительная скорость работы

С помощью спидометра посмотрим, с какой скоростью откликается каждый из браузеров на выполнение одной и той же простейшей задачи. 

Для чистоты эксперимента также сбросим кэш и все настройки ОС.

Не будем углубляться в саму задачу, скажу лишь, что для всех браузеров условия равны, а погрешность показателя может составлять до 2%. 

Google Chrome показал результат 65.2, что является вполне неплохой скоростью. У Firefox скорость составила 61.4. Результат Яндекс.Браузера составил 60 целых баллов скорости. Speed-test браузера Opera GX показал 58 баллов. Все различия между показателями на самом деле крайне незначительны, кроме Microsoft Edge, скорость которого составила всего лишь 27 баллов. 


Браузер

Показатель скорости

(при обычной работе)

Показатель скорости 

(при работе с графикой)

Google Chrome

65.2

188.98

Яндекс.Браузер

60.0

1

Microsoft Edge

27.0

16.75

Opera GX

58.0

93.6

Firefox

61.4

2.27

Теперь проведём тот же самый тест, только задача для браузеров будет визуальной. Её результаты будут особенно важны для онлайн-геймеров, так как они показывают скорость с учетом нагрузки изменяющихся графических элементов в онлайне.

Браузер Edge показал абсолютно нежизнеспособный результат, так как некоторые показатели спидометру даже не удалось замерить, а возможная погрешность составила около 63%. Показатель равен примерно 16.75 баллов.

Проведём тот же тест с браузером Chrome. Даже визуально наблюдается лучшая работа, нежели у предыдущего подопытного. Показатель скорости Chrome при работе с графическими элементами сработал без сбоев, погрешность составила не более 2%, а показатель скорости - 188.98 баллов. 

При тестировании Firefox также наблюдались лаги в отношении подразделов показателя, практически ни один подтест не был пройден, а сам показатель составил всего лишь 2.27 баллов с допустимой погрешностью 35.7%. Этот результат говорит о том, что играть в игры на данной браузере в принципе нереально.

Opera GX показала результат 93.6 баллов с погрешностью не более 17%.

Хуже всего с тестом справился Яндекс - он провалил все подразделы теста, а показатель составил 1 балл.   

Безопасность браузера

Безопасность 

Самым безопасным браузером среди тех, что мы сегодня рассматриваем, является, несомненно Firefox. Этот браузер изначально создавался для безопасного интернет-сёрфинга, и он по-прежнему единственный не отслеживает ваши действия на сайтах и не собирает информацию, которая может помочь рекламодателям для отправки рекламных предложений. Но так или иначе, если вам необходим браузер с полным шифрованием данных, чтобы ваши действия в интернете были засекречены, а также вы могли обходить всевозможные блокировки - советую подумать о менее популярных системах, специализирующихся на анонимности. Это такие браузеры как Tor, Epic, SRWare, Comodo IceDragon и другие. 

Сравнительная характеристика популярных браузеров: Яндекс.Браузер, Google Chrome, Firefox, Opera GX и Microsoft Edge. Скорость, нагрузка на систему и безопасность инструментов. 
Заказать звонок
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Отправить запрос
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут