Что такое Torrent, как он работает и чем опасен

Что такое Torrent, как он работает и чем опасен

Современный цифровой рынок переполнен разнообразным контентом: фильмами, сериалами, аудиокнигами, играми, обучающими курсами и ПО. Всё это без труда можно найти в интернет-магазинах, маркет-плейсах или специальных площадках: достаточно найти интересующий продукт, ввести данные карты и получить желаемое.

Авторы контента делают всё, чтобы процесс приобретения был максимально понятным и удобным, повышая шанс на импульсивную покупку. Однако зачем тратить свои честно заработанные, если есть возможность получить то же самое, не заплатив ни копеечки? 

Сегодня речь пойдёт о торрентах – способе бесплатного скачивания разнообразного контента.

Что такое торрент


Так называется программа-файлообменник, с помощью которой у пользователя появляется возможность скачивать любой цифровой контент без регистрации и смс. 

Таких программ существует великое множество. Достаточно выбрать понравившуюся, зайти на официальный сайт разработчика и скачать бесплатную версию на свой компьютер. Готово! Теперь можно скачивать что угодно. Или нет?

Прежде, чем дать однозначный ответ на этот вопрос, необходимо разъяснить, как работают файлообменники.

Как работает торрент

В отличии от скачивания файлов через браузеры или цифровые площадки, где все файлы хранятся на специальных серверах, основной принцип работы торрента заключается в передаче данных от пользователя к пользователю без посредников. Так работает сетевой протокол, заложенный в саму суть программы. То есть идет буквально копирование данных с других компьютеров, подключенных к файлообмену, или так называемой “раздаче”.

Для того, чтобы найти необходимый файл, в некоторых торрент-программах есть встроенный  поиск. Но чаще всего для поиска используются трекеры – специальные сайты с каталогами цифрового контента, содержащие информацию о раздачах. Пользователь заходит на ресурс, ищет в каталоге нужный материал и скачивает торрент-файл. После этого происходит подключение устройства к другим, также принимающим участие  раздаче.

Файл, вне зависимости от объема, скачивается по кусочкам с разных устройств внутри сети. Одновременно с этим уже имеющиеся кусочки файла на вашем компьютере передаются остальных участникам, у которых их нет.

Подобный принцип работы звучит как мечта для любителей халявы, но в то же время это самый жуткий кошмар для правообладателей. Чаще всего торрент-программы используют, чтобы обменяться дорогостоящим или недоступным продуктом, поскольку загрузка напрямую с другого  устройства обходит платежные и региональные ограничения.

Сами пользователи, с помощью программы-клиента, могут создавать раздачи на находящийся на их компьютере легальный и нелегальный контент, публикуя ссылки на файлообмен через торрент-трекеры или мессенджеры. Заблокировать клиента на файлообменнике невозможно, так как технически это просто средство для обмена данными, как, например, переписка ВК или чат в телеграме.

торрент принцип работы

Легально ли использовать трекеры?

Не смотря на то, что технически трекеры не содержат в себе пиратский контент, а лишь предоставляют информацию о том, у кого он есть, власти РФ в 2015-м году внесли изменения в закон об информационных технологиях и защите информации, дающий возможность подать жалобу на сайты, распространяющие информацию о нелегальном контенте. 

Благодаря таким изменениям правообладатели смогли добиться внесения крупнейшего российского торрент-трекера RuTracker в список запрещенных сайтов. Хотя сейчас его уже оттуда убрали. В любом случае – знающих, что такое VPN ничего не остановит.

Допустим, ты обошел блокировку и скачал  последний фильм о Докторе Стрэндже. Как скоро к тебе в дверь ворвутся правоохранительные органы? Вероятность такого события крайне мала. Чаще всего в подобную ситуацию попадают держатели пиратских онлайн-кинотеатров. Однако не стоит забывать, что согласно 146 статье УК РФ, хранение, использование и распространение пиратского контента является серьезным правонарушением. Если на тебя поступит донос, что в наши дни становится явлением всё более частым, то в лучшем случае отделаешься штрафом с конфискацией устройств, на которых был пиратский контент. В худшем – заключение под стражу сроком до 6-ти лет, если нарушение было совершено по предварительному сговору с целью заработка, а стоимость пиратского софта превышала 1 000 000 рублей.  

Но не спеши выбрасывать свой компьютер. Известных судебных разбирательств по вопросам распространения нелегального контента не так много, да и с учетом текущей ситуации, когда приобрести легальный контент стало невозможным, даже некоторые члены правительства рекомендуют использовать пиратство в ответ на политику иностранных компаний. 

скачать торрент-клиент

Популярность торрента на данный момент в России

Почему же торрент стал настолько популярным именно сейчас? После 24 февраля многие компании стали покидать российский рынок и отказываться от платежей в рублях. Массовые санкции коснулись и сферы онлайн-сервисов, магазинов и кинотеатров. Одновременно с этим российскую валюту не принимают ни онлайн-сервисы, ни магазины видеоигр – да и желание платить не то, чтобы велико, когда разработчики поднимают цены для российских пользователей до заоблачных высот. 

Из всего этого можно сделать вывод, что у обычных людей просто не остается иного варианта, кроме как скачивать файлы на раздачах, рискуя безопасностью своего компьютера.

Несомненно, есть обходные пути с созданием зарубежных карт для оплаты подобных сервисов. Но многие ли готовы заморачиваться, когда под рукой есть бесплатная программа, предоставляющая тот же самый контент даром? 

чем опасен торрент

Риски использования торрента

Правда, бесплатный сыр, как всегда, есть только в мышеловке. Но торрент-площадках обладают не только альтруисты, желающие безвозмездно раздать недоступный контент.  На трекерах часто сидят и злоумышленники, вкладывающие в передаваемые файлы вирусы и вредоносные ПО с целью хищения данных или заработка на рекламе.

Само по себе скачивание не несёт угрозы, однако при распаковке или запуске загруженных файлов есть риск установки нежелательных программ. Довольно часто приходится сталкиваться с так называемыми хай-джекерами – утилитами, которые меняют настройки браузера, после чего он начинает самопроизвольно открывать сайты с рекламой,  вредоносные ссылки и фишинговые сайты. 

Также при использовании особых программ-установщиков есть риск загрузки на твой компьютер нежелательного ПО. Чаще всего подобные вещи опциональны, однако в некоторых случаях к тебе на рабочий стол все-равно попадают ярлыки Яндекс.Браузера, Танков и других полулегальных “рекламодателей”. А во вложенных файлах можно не только найти желаемую последнюю версию фотошопа или киберпанка, но и так называемый “кряк”, или, как его называют опытные пираты, “таблетку от жадности”. Это такой специальный софт для взлома программ. Подобные вещи пишутся хакерами, и неизвестно, какой дополнительный код они могли туда вшить. Даже самый слабый антивирус тревожно бьет в колокол при попытке их запуска.

Если после установки программ ты решился использовать кряк, то можно ожидать чего угодно: от простых хай-джекеров до вирусов-шифровальщиков. 

Подобные вещи – лишь верхушка айсберга. Даже самые простые клиент-приложения вызывают подозрения у антивирусных программ. Более того, многие из них требуют отключить программы защиты для стабильной работы, а некоторые могут заразить компьютер рекламным вирусом и не только. 

В 2015 вокруг одного популярного торрент-клиента разгорелся скандал в связи с установкой майнинговой программы EpicScale. Данный софт создан для добычи криптовалюты, используя мощность процессора и видеокарты компьютера. Многие пользователи отметили, что установка была произведена без их ведома, хотя разработчики приложения и настаивают на обратном. Истину мы уже не узнаем, но сам факт интеграции майнинговой программы в бесплатное приложение уже заставляет относиться к ним с осторожностью.

Как бы там ни было, скачивание пиратских продуктов через торрент-клиенты ставит под вопрос твою безопасность и безопасность твоих личных данных.

Заказать звонок
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Отправить запрос
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут